• 22 июня 2019, суббота
  • Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120

Перформанс «Танец плодородия»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1150 дней назад
22 июня 2019 c 15:00 до 16:30
Москва
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120

“Танец Плодородия”, перформанс-инструкция
реэнактмент якутского обряда

22 июня 15.00
Винтажный Зал, Винзавод

Внимание! Это закрытый перформанс! У нас не будет зрителей, но каждый может стать участником. Приходите в удобной для движения одежде и со своим страстным желанием.

В ходе подготовки к обряду мы попробуем соматические практики, поработаем с голосом и дыханием. Для осуществления обряда будет предложена инструкция.

Мы обращаемся к исчезнувшему ритуалу в попытке соединиться с эмоционально-телесными ресурсами тела, почувствовать свою природную жизненную силу для осуществления задуманного.
Используя телесные практики, мы представили и создали последовательность действий, которая могла бы быть в танце вызывания страсти. В аутентичном ритуале главная роль отводилась Шаману, но мы попытаемся создать горизонтальные отношения с природой и окружающими, делегировав власть инструкции, а свободу её интерпретировать каждому участнику.

К календарному весенне–летнему обрядовому циклу Якутов относится обряд плодородия "Дьалынг ылыытын туомо". Это моление предназначалось богине Земли с просьбой о ниспослании дьалыҥ (силу полового влечения) для людей и скота — повысить плодородие почвы, увеличить урожай, приплод скота.

Сохранилось лишь небольшое описание обряда:
“Для проведения обряда под большим ветвистым деревом вкапывали три столба с выпуклой резьбой, обточенных вверху в виде кумысных чаш в честь богини Земли Аан Алахчын хотун. Около столбов ставили берестяную урасу и все это обносилось изгородью. Белого шамана (жреца) сопровождали «трижды восемь девушек и трижды девять юношей», битииһиттэр (плясуны). Их называли кынаттар (крылья). Держа в руках березовые шесты, они плясали вместе с шаманом, который испрашивал у богини Земли дьалын. Когда он получал то, что просил, половую страсть, то с конским ржанием начинал кружиться, издавая призывное ржание жеребца.”

художницы: Анна Белоусова,Катя Калюжная,Ксения Кудрина
звук: Максим Сергеев

перформеры (список уточняется): Катя Ганюшина, Дима Садовский, Дина Хусейн, Дима Чевозеров, Наргис Абдуллаева, Анна Белоусова, Катя Калюжная, Ксения Кудрина, Нур Орли

Мероприятие организовано Институтом База в рамках параллельной программы выставки Винзавод.OPEN

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше