• 10 июля 2019, среда
  • Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120

Самоорганизация vs Институция: формы коллективности в эпоху постсоветской приватизации публичности

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1962 дня назад
10 июля 2019 c 19:30 до 21:30
Москва
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120

Публичное событие Лаборатории художественной критики Винзавода пройдет 10 июля в Винтажном зале. Вход на мероприятие свободный.

Постcоветское культурное производство, казалось бы, более демократично и разнообразно по сравнению с идеологизированными советскими. Но по факту большинство учреждений — это бюджетные организации или прибыльно ориентированные кластеры. Первые проводят национал-патриотическое воспитание и существуют в режиме цензуры. Вторые заточены на коммерческую инструментализацию и существуют как бы вне политики.

Поворот современного искусства к общественной деятельности, особенно выявившийся в 1990-е годы во время реляционной эстетики, был развит в переходе к критике самих социальных процессов с помощью активизма. Сегодня это направление представлено формами коллаборативного, диалогического и интервенционистского искусства.

В России подобные микроутопии — низовые самоорганизованные коллективы. Они функционируют в основном на уровне «малых дел», но в последнее время их деятельность становится разнообразнее: урбанистические, экологические и феминистские движения, театральные кружки, самба-бенды, швейные кооперативы, уличные кухни для бездомных, детские и образовательные некоммерческие проекты, независимые дома культуры, активистские библиотеки и т. д.

В сегодняшних условиях, где поле для политического и свободного художественного высказывания предельно сужено и конфронтация с властью и капиталом приводит к маргинализации и даже криминализации, становится необходимой разработка альтернативных моделей коллективного художественного производства, способных стать полигонами децентрализации и лабораториями воспитания контрпублики. Лектор рассмотрит несколько примеров коллективных инициатив нового типа, по разному выстраивающих баланс между автономной самоорганизацией и сотрудничеством с крупными институтами.

После лекции пройдет обсуждение с участием Светланы Басковой, Константина Бохорова, Бориса Клюшникова, Анатолия Осмоловского и членов Лаборатории художественной критики. Модератор — Егор Софронов.

О лекторе

Роман Сергеевич Осминкин — теоретик искусства, поэт, перформер, медиахудожник, куратор. Закончил Российский институт истории искусств. Исследователь современного коллективного перформанса и художественного активизма. Член редколлегии журналов «Транслит» и портала Крапива. Соорганизатор перформанс-кооператива «Технопоэзия». Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 2007 года. Преподает в Школе вовлеченного искусства Что делать. Публикации в журналах «Новое литературное обозрение», «Транслит», N+1 Magazine (Нью-Йорк), «Project Baltia», интернет-порталах ART1, aroundart.org, colta.ru, syg.ma, Крапива и др. Живет в Санкт-Петербурге.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше