• 24 марта 2014, понедельник
  • Москва, Винтажный Зал ЦСИ ВИНЗАВОД. 4-Й СЫРОМЯТНИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 1 СТР.6, 14 подъезд

Михаил Рыклин, Игорь Чубаров в ФИЛОСОФСКОМ КЛУБЕ ЦСИ ВИНЗАВОД Лекция «ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН: ОТ МОСКОВСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ К ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

3066 дней назад
24 марта 2014, начало в 19:30
Москва
Винтажный Зал ЦСИ ВИНЗАВОД. 4-Й СЫРОМЯТНИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 1 СТР.6, 14 подъезд

24 марта в 19:30 в рамках проекта ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ в Винтажном зале ЦСИ ВИНЗАВОД состоится лекция Михаила Рыклина и Игоря Чубарова на тему «Вальтер Беньямин: от московского путешествия к эстетической теории».

Вальтер Беньямин – немецкий литературный критик, историк культуры, марксистски ориентированный мыслитель. Прославился такими работами, как «Происхождение немецкой барочной драмы», «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», путевыми заметками «Московский дневник».
Для Беньямина октябрьская социалистическая революция и последовавшее за ней становление советской культуры стало соблазном и одновременно вызовом. Соблазном, потому что казалось преобразованием, наконец-то снявшим противоречия капиталистического мира и отвечавшим левым ожиданиям немецкого мыслителя, и вызовом, потому что воплотило реальность, вступление в которую было сопряжено с полным отказом от собственной интеллектуальной и личностной независимости в пользу тоталитарной идеологии…
Михаил Рыклин расскажет о том, как это неоднозначное отношение пронизывает весь период пребывания Беньямина в Москве. Рыклин реконструирует московский опыт Беньямина в качестве единого социально-психологического описания насквозь политизированной действительности.
Игорь Чубаров – исследователь эстетики авангарда, переводчик Беньямина, сообщит о том, как в этой же перспективе, а также в связи с русским авангардом формируются эстетические взгляды Беньямина. И, наконец, будет поставлен вопрос, какой урок мы, люди, живущие в условиях современного общества, можем извлечь из опыта Беньямина сегодня?

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше