Круглый стол «Критика нового институционализма» Лаборатории художественной критики Винзавода

Круглый стол «Критика нового институционализма» Лаборатории художественной критики состоится 15 марта с 15:00 до 18:00 в Винтажном зале Винзавода.

Искусство и культура

Лаборатория художественной критики (совместно с институтом БАЗА) представляет круглый стол, посвященный тенденции современных культурных институций реформировать себя изнутри. В дискуссии примут участие представители крупных московских культурных центров, среди которых: Винзавод, музей «Гараж», фонд V-A-C, культурный центр ЗИЛ и другие.

В своих рассуждениях об институциональной критике британский критик и теоретик Симон Шейх выводит такую негативно-диалектическую фигуру, характеризующую сегодняшнее состояние художественного процесса, как критика институциями себя изнутри.

«Такая институциональная критика, «съеденная» собственным объектом, похожа на бактерию, которая какое-то недолгое время ослабляла организм больного — институции — но в итоге только закалила его иммунную систему». Подобное, казалось бы, противоречие заставляет говорить о новом институционализме.

Критикуя себя, институции создают комфортные пространства для продвижения художников, понимаемых как представителей различных социальных групп, разрабатывают нехудожественные контексты для презентации искусства, в том числе сетевые, поощряют мультидисциплинарные практики на своих площадках, популяризируют художественную критику и теорию искусства, вписывая их в «образовательный поворот», развивают культурную экономику впечатлений, креативные кластеры, инкубаторы для развития креативных инициатив и т.д.

Эти институциональные реформы в интенции направлены на гармонизацию общественных противоречий, по крайней мере на уровне культуры, и создают условия более справедливого доступа к художественному процессу.

Приветствуя эту тенденцию как положительную, художественная критика не может игнорировать и тех противоречий, которые она создает для описания и развития художественного процесса. Исходя из этого Лаборатория художественной критики предлагает сделать новый институционализм предметом обсуждения для членов креативного сообщества, занимающихся реформами изнутри, художников, являющихся непосредственными участниками этих реформаторских преобразований, представителей категорий публики, которые начинают вовлекаться в новую институциональную структуру и, конечно, критиков, перед которыми стоит задача освещения и содействия осуществлению новых институциональных проектов.

В рамках круглого стола по новой институциональности предлагается обсудить:

·  Что движет новым институционализмом: социальный запрос или некие художественные интенции, отвечающие новым явлениям в теории и искусстве? И как они между собой согласуются?

·  Как оценивают художники возможности для реализации проектов в условиях предоставляемых новым институционализмом?

·  Нужна ли новому институционализму поддержка критики и каковы его ожидания от критической мысли?

Таким образом, тема круглого стола не столько политика и поведение институций, сколько специфичность современного художественного субъекта, заведомо сталкивающегося с «игольным ушком» новых институциональных пространств (по выражению все того же Шейха) и формировании его институциональной идентичности. 

Проект Лаборатория художественной критики (совместно с институтом БАЗА) входит в направление Винзавод.Образование. Деятельность лаборатории направлена на поддержку и развитие школы эстетической мысли в информационном пространстве.

Поделиться:

263 дня назад
15 марта 15:00–18:00

Москва
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120, Винтажный зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз