• 21 октября 2014, вторник
  • Москва, Москва, 4-Й СЫРОМЯТНИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 1 СТР.6

Александр Тарасов, Александр Сегал «От Ленина к Сталину. Партийная идеология как стимул советской философии»в рамках проекта "ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2855 дней назад
21 октября 2014 c 20:00 до 22:00
Москва
Москва, 4-Й СЫРОМЯТНИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 1 СТР.6

21 октября 2014 года лекцией Александра Тарасова и Александра Сегала «От Ленина к Сталину. Партийная идеология как стимул советской философии» Философский клуб ЦСИ ВИНЗАВОД открывает новый цикл семинаров, посвященных философии советского времени, её наиболее значимым фигурам и близким им тематически европейским представителям. Место встречи – Винтажный зал, 20:00

Советская философия – целостный культурно-исторический феномен, охватывающий промежуток времени между 1917 и 1991 годами в России. Сегодня советскую философию невозможно рассматривать исключительно как продукт марксистско-ленинской государственной идеологии. Она, как минимум,  дополняется масштабным интеллектуальным опытом трёх поколений философов, в первую очередь, знаменитым поколением «шестидесятников» (Э. Ильенков, Г. Щедровицкий, М.  Мамардашвили, О. Зиновьев, В. Библер и др.), предложивших индивидуальные модели осмысления теоретико-познавательных, эстетических, этических, экономических и религиозных проблем.

Для советской философии характерно противостояние между диалектическим материализмом, служившим инструментом пропаганды коммунистического общества, и позицией отдельных философов, пытавшихся выработать собственное, несводимое к официально принятому отношение к миру. Такие мыслители, как М. Мамардашвили и Э. Ильенков, использовали марксизм сугубо теоретически – как метод мышления, позволявший по-новому взглянуть на устройство человеческого знания, всячески пытаясь при этом дистанцироваться от его политического использования. «Шестидесятники» предприняли первую в отечественной истории попытку сформировать культуру индивидуального мышления наподобие философской традиции Запада. На фоне отсутствия либеральных институций, гражданских прав и свобод эта культура обретала исключительную ценность.

Первый семинар Философского клуба озаглавлен темой «От Ленина к Сталину. Партийная идеология как стимул советской философии», и посвящен основным тенденциям и направлениям философской мысли первых  десятилетий  СССР.

После Октябрьской революции целью большевиков стало не только радикальное социальное преобразование России, но и организация мировой коммунистической революции. Эта цель вызвала необходимость в утверждении масштабной идеологической стратегии, призванной обосновать порядок насущных политико-экономических задач, что не могло не сказаться на области философского образования. Философия провозглашается формой общественного знания, выстраивающейся под знаком одиннадцатого тезиса Маркса о Фейербахе. Но сталинский Термидор с его установками на "построение социализма в одной, отдельно взятой стране" и на "догоняющее развитие" привёл к сворачиванию предшествующего большевистского проекта. В сфере философского дискурса он повлёк за собой отход от первоначальных целей большевизма и породил известное всем советское воспроизведение западных культурно-институциональных механизмов в разрыв с одиннадцатым тезисом…

Знаменитый московский леворадикальный публицист Александр Тарасов расскажет об исторических особенностях революционного цикла, активные фазы которого охватывают собой период с 1917 по 1934 годы. Известный русский философ, сотрудник МГУ Александр Сегал попытается эксплицировать влияние этих событий на логику развития советской философии. 

Cайт проекта:

http://winzavod.ru/philosophy-club/

Официальная страница в fb:

https://www.facebook.com/philclubwi...

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше