Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
В лекции «Эстетика Другого: пространство и время в эстетическом опыте» философ Сергей Лишаев представит проект неклассической эстетической теории, нацеленной на описание и истолкование чувственной данности особенного, Другого.
Лектор: Сергей Лишаев
Модератор: Александр Михайловский
Сборка несущих опор философской эстетики, выполненная Кантом, Шиллером, Шеллингом и Гегелем, по-прежнему определяет концептуальные горизонты этой дисциплины. Но возведенные на ее основе концептуальные модели не способны удовлетворить потребности в артикуляции чувственного опыта, который волнует современного человека. Концептуальные детекторы классической эстетики, настроенные на описание прекрасного и безобразного, по-прежнему исправно работают, когда дело касается этих феноменов. Однако они бездействуют, когда мы говорим об опыте, эстетическим фокусом которого оказывается не сложившаяся форма, а становление, не сущность, а существование, не действительность, а возможность. Феноменологическая традиция XX века, поставившая под вопрос многие установки классической философии, предлагает инструментарий для описания и прочтения эстетического опыта как опыта Присутствия, а круг созерцаемых объектов и явлений больше не ограничивается произведениями искусства.
В лекции «Эстетика Другого: пространство и время в эстетическом опыте» философ Сергей Лишаев представит проект неклассической эстетической теории, нацеленной на описание и истолкование чувственной данности особенного, Другого. Согласно этой теории, к сфере эстетического опыта может быть отнесено любое «так есть», которое сопровождается особенным чувством и не может быть сведено к внешней причине (которое самопричинно). Герменевтика чувственной данности Другого проясняет онтологические и фактические аспекты эстетических расположений, типологизирует их и набрасывает (апостериори) на карту. Такой опыт не основан на предзаданных, априорных категориях, а, следовательно, может бесконечно расширяться, отвечая современной реальности.
Типологизация эстетического опыта позволяет, в частности, конституировать регионы эстетического опыта, внешним референтом которых оказываются пространство и время. Не только прекрасная форма способна вырвать нас из вязкой невнятности повседневного существования, но и эстетические встречи со временем, когда в центре внимания оказываются старое и ветхое, юное и мимолетное. Равномощным эстетическим потенциалом обладает и пространство, окликающее человека в феноменах пропасти и выси, простора и дали. Чем же захватывают нас эти феномены? Какова конфигурация их задевающей за живое другости? Эти и другие вопросы будут рассмотрены на примере анализа феноменов ветхости и простора.
Сергей Лишаев — доктор философских наук, профессор кафедры философии Самарского университета. Автор девяти книг, четыре из которых посвящены эстетике Другого (феноменологии эстетических расположений).
Александр Михайловский — кандидат философских наук, доцент Высшей школы экономики.