• 12 сентября 2016, понедельник
  • Москва, 4-й сыромятнический переулок, 1/8 стр.8

Философский клуб ВИНЗАВОДа: «Красота математики: между научной объективностью и эстетической субъективностью»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1702 дня назад
12 сентября 2016 c 19:30 до 22:00
Москва
4-й сыромятнический переулок, 1/8 стр.8

Лекция-беседа между Олегом Аронсоном и Алексеем Семихатовым о красоте математики.

Философский клуб ВИНЗАВОДа открывает второй сезон цикла «Неудовлетворенность эстетикой».

 

ДИАЛОГ ОЛЕГА АРОНСОНА И АЛЕКСЕЯ СЕМИХАТОВА: «Красота математики: между научной объективностью и эстетической субъективностью»

 

Второй сезон цикла «Неудовлетворенность эстетикой» откроет беседа математика, физика и популяризатора науки Алексея Семихатова с философом и сотрудником сектора эстетики Института Философии РАН Олегом Аронсоном, которые обсудят красоту математики. Что значит само понятие «красота математики» сегодня, когда сама эстетическая категория прекрасного оказывается под большим вопросом? Существует ли «красота математики» или это не более чем клише или оксюморон? Как объяснить то, что в случае бозона Хиггса физический феномен обнаружился в природе именно в том виде, в каком его предсказывали не слишком хитрые математические трюки? Может ли математика быть применима к устройству мироздания в целом? Позволяют ли точные науки считать Вселенную познаваемой и предсказуемой и что на это скажет философия?

 

Место встречи философской эстетики и точных наук — феномен «красоты математики», или возможности рассмотрения математики как объекта эстетического опыта, схожего с искусством. С одной стороны, речь идет о «математическом платонизме», который находит выражение в скрытых законах мироздания (пропорциональность, соразмерность, золотое сечение, единство в многообразии и т.д.). Эти принципы, выявляющие через чувственный опыт «пронизанность» мира математическими законами, еще начиная с античности считаются универсальными представлениями о красоте. Более того, как продолжают показывать новейшие научные открытия, математика и вселенная настроены друг на друга, предлагая себя для познания серией последовательных приближений. С другой стороны, под «красотой» профессиональные математики подразумевают изящные приемы в доказательстве теоремы или в решении задачи, так что сама манипуляция числами может стать источником удовольствия.

 

Философия Нового времени поставила под вопрос универсальность этих принципов. Хотя Иммануил Кант писал о «математическом возвышенном», его эстетические категории заложены внутри человеческой субъективности, нежели свойственны окружающей действительности. Если аналитические философы (например, Бертран Рассел) восторгались математикой, то в XX веке континентальная мысль подвергла остракизму математический универсализм и его экспансию в гуманитарные науки. Однако сегодня как в философии неоклассика Алена Бадью, так и в идеях его ученика неорационалиста Квентина Мейясу математика обретает новый онтологический статус. Развитие информатики, биоинженерии, нейробиологии также говорит о необходимой переоценке этих отношений.

Олег Аронсон — российский искусствовед, теоретик кино и телевидения, философ, кандидат философских наук, общественный деятель. Лауреат премии Андрея Белого за гуманитарные исследования (2007).

Алексей Семихатов — физик и математик, популяризатор науки, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.

Место проведения: Винтажный зал 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше