• 7 сентября 2016, среда
  • Москва, 4-й Сыромятнический пер., д.1, стр.6

Юрий Гулитов: "От шрифта к плакату"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2168 дней назад
7 сентября 2016 c 18:00 до 20:00
Москва
4-й Сыромятнический пер., д.1, стр.6

Лекция дизайнера-графика с мировым именем Юрия Гулитова в рамках открытия его выставки на Винзаводе.

7 сентября в 19:30 в «Бродильном цехе» Центра современного искусства ВИНЗАВОД  в рамках открытия выствки  «От шрифта к плакату» дизайнера-графика с мировым именем Юрия Гулитова состоится лекция. Выставка приурочена ко дню открытых дверей магистратуры «Управление дизайн-проектами» Факультета дизайна РАНХиГС, где Гулитов является руководителем творческой мастерской.  

«Кажется, он делает то же, что и другие дизайнеры-графики: логотипы, рекламу, плакаты, упаковку, макеты журналов и книг. Однако каждая его работа  –  это не только решение функциональной задачи, но и нечто большее. Это ещё одна возможность, как говорил Достоевский, «мысль разрешить» (Журнал [кАк))  

Выставка «От шрифта к плакату» — это результат многолетних экспериментов Юрия Гулитова в области графического дизайна, от первых опытов 1991-го года до совсем свежих работ 2016-го, поиска собственного языка и исследований национальных особенностей дизайна, работы с архетипами русской визуальной культуры. В центре его интересов – кириллица, творческая каллиграфия, экспериментальная типографика, плакат.  

 

Из 30-ти плакатов на выставке почти все построены с использованием кириллического алфавита, в пространстве и конструкции шрифта, который является для Гулитова главным источником вдохновения и важным элементом эмоциональной выразительности дизайна. Интерес к русскому алфавиту и стихийной народной графике появился у Юрия Гулитова благодаря детским воспоминания о молодежных троллейбусных «граффити» на его родине в Севастополе. После Харьковского художественно-промышленного института он принялся за диссертацию по той же теме: «Непрофессиональные формы шрифтовой графики в современном графическом дизайне». Собственно, это исследование продолжается в каждом творческом проекте Гулитова, а глубоко личная страсть совпала с общемировым постмодернистским интересом к протодизайнерскому творчеству. 

 

Юрий Гулитов: «Если у дизайнера есть собственная творческая позиция, то выразить ее легче всего в плакате». 

 
Плакат для дизайнера — монументальная форма медиа, отражающая его основные идеи, представления о ритмах и пластике. Шрифты, которые Юрий Гулитов использует в плакатах, чаще всего являются авторскими, спроектированными или свободно рукописными, self-made каллиграфией. В своих работах профессиональный дизайн он комбинирует с самодельным графическим фольклором. Так, например, одна из работ Гулитова — Так, например, одна из работ Гулитова — шрифт «Гарнитура Студенческая», кропотливо, по буковке собран на улицах, рынках и заборах.  

 
 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше