• 15 октября, понедельник
  • Москва, Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 Станции метро Курская, Чкаловская

Дискуссия Армена Аванесяна и Карена Саркисова «Мета-физика пост-современности»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

6 дней назад
15 октября c 19:30 до 21:30
Москва
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 Станции метро Курская, Чкаловская

15 октября Философский клуб ЦСИ Винзавод откроет новый сезон дискуссией «Мета-физика пост-современности» с участием Армена Аванесяна и Карена Саркисова

Философский клуб ЦСИ Винзавод запускает новый лекционный цикл «ДИАМАТ». Первым событием нового цикла станет дискуссия Армена Аванесяна и Карена Саркисова «Мета-физика пост-современности», которая состоится 15 октября (понедельник) в Винтажном зале.


В своей короткой презентации Армен Аванесян поделится основными положениями своей последней книги «Метафизика во времени», а также обсудит с Кареном Саркисовым некоторые из предложенных вопросов: может ли античная понятийная матрица применяться к миру, который более не стоит на месте, но находится в постоянном изменении? Можем ли мы оперировать понятиями в свете последних открытий в области естествознания и социальных наук? Должны ли мы признать их исторический характер или принять их неизбывность?

Армен Аванесян (Armen Avanessian) — австрийский философ, теоретик искусства и литературы, куратор. Его разработки по спекулятивному реализму и акселерационизму широко известны за пределами академической среды. Преподавал в Колумбийском и Йельском университетах (США). Основатель исследовательского проекта по спекулятивной поэтике. Автор книг «Поэтика настоящего времени» (2012), «Ирония и логика современности» (2015), «Майамификация» (2017) и др.

Карен Саркисов — философ, куратор и старший редактор фонда V-A-C. В сфере его исследовательских интересов — история континентальной философии, художественная теория, постгуманизм.

Вопрос о категориях наиболее ясно высветил сродство диалектического материализма и традиционной метафизики. Как известно, десять категорий, выделенные Аристотелем, были приняты средневековой философией без изменений. Однако, позднее Кант реформировал аристотелевскую систему, обратив внимание на ее логические функции, а Гегель пошел еще дальше, определив ее как историческую и изменчивую. Философы советского диамата представляют интерес, потому как попытались примерить категории к самой природе, настаивая, что они «должны всегда находиться на уровне современной науки, ее итогов и потребностей». Это обсуждение вылилось в противостояние так называемых «онтологистов» и «эпистемологистов», где первые утверждали, что диалектические законы присущи самой природе, а вторые, – что диалектика характерна лишь для человеческого мышления. Возможно, этот давний спор, имевший политическую подоплеку, представляет лишь исторический интерес. Однако, в эпоху (пост)современного, когда в философию возвращается метафизика и онтологическая проблематика, разговор о соответствии между категориальной системой и внешней реальностью может получить новое звучание.

 

На протяжении двух столетий философы бросали все силы на борьбу с метафизикой, но, несмотря на все смелые попытки, даже в XXI веке мы продолжаем пользоваться метафизическим аппаратом. Даже в повседневной речи мы опираемся на философские категории и оппозиции (субстанция и акциденция, форма и материя, жизнь и смерть, пространство и время, истина, реальность), чей возраст составляет около 2500 лет. Открытия квантовой механики позволили переосмыслить, но не отказаться от понятия «причинности» или категории «причина и следствие», а современные нанотехнологии показали, что форма меняет саму материю, а не просто формирует ее извне. Можно предположить, что естественные науки одновременно влияют на метафизику, так и оперируют внутри метафизической матрицы.

 

В своей небольшой презентации Армен Аванесян поделится основными положениями своей последней книги «Метафизика во времени» (Metaphysik zur Zeit), а также обсудит с Кареном Саркисовым некоторые из предложенных вопросов: может ли античная понятийная матрица применяться к миру, который более не стоит на месте, но находится в постоянном изменении? Можем ли мы оперировать этими понятиями в свете последних открытий в области естествознания и социальных наук? Должны ли мы признать их исторический характер или принять их непреложность? Следует их считать случайными или необходимыми? Являются ли они свойствами человеческого мышления или определяют саму реальность? Предстоящее обсуждение откроет юбилейный курс Философского клуба ДИАМАТ, посвященный эпистемологии науки, философии природы и возвращению материализмов.

Начало дискуссии в 19:30.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше