• 28 января 2019, понедельник
  • Москва, Винтажный зал (подъезд 15), Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6

Гибридные зоны: этика межвидовости

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1915 дней назад
28 января 2019 c 19:30 до 22:00
Москва
Винтажный зал (подъезд 15), Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6

Межвидовые границы — вопрос в равной степени научный и философский, о чем свидетельствует его история.

Одним из первых понятие ранга ввел Аристотель, установив тем самым биологические объекты исследования. Лишь в XVIII веке Карл Линней ввел бинарную номенклатуру, наделив тем самым философское понятие научным содержанием. С момента своего появления таксономия живых организмов, основанная на видимых невооруженным глазом различиях, подвергалась постоянному пересмотру. Знаменитый биолог Эрнст Майр, определяя вид как группу потенциально скрещивающихся и репродуктивно изолированных естественных популяций, не стал абсолютизировать это различие. Генетические исследования последних десятилетий показали, что гибридизация гораздо шире распространена в природе, чем это считалось ранее, и происходит внутри так называемых гибридных зон, которые могут достигать огромных размеров. Видимые же морфологические и фенотипические различия оказываются не столь значимы для уточнения таксонов, как генетическая информация. Сегодня многие биологи склонны отказаться от традиционной классификации, напоминающей «великую цепь бытия». Если она отражает позицию человеческой исключительности, то неукорененные деревья, кладограммы и филогенетические сети представляют более горизонтальные подходы.

 

Помимо новых способов исследования, с применением современных биотехнологий появились и новые формы жизни, видовая принадлежность которых неясна или не поддается определению. Биотехнологическая гибридность, которую можно назвать межвидовостью, кардинально меняет биологию человека и других живых существ, и тем самым ставит ряд этических вопросов. В условиях гибридного мира некоторые скептики подвергают существование биологических видов сомнению. Например, есть мнение, что объективно существуют не виды, а лишь особи, которых объединяют в «виды» на основе актуального знания о связях между ними.  Поскольку виды – это феномены, которые определяют наше мышление об окружающем мире, видовая граница веками означала инструмент изолирования и власти.

 

Философ Магдалена Кожевникова и биолог Виктория Гинанова представят два разных подхода к проблемам видообразования и научной классификации. Участницы обсудят вопросы о том, насколько гибкими являются таксономические ранги и в какой мере они диктуют иерархии. Является ли понятие вида культурным конструктом, который стал употребляться в качестве доказательства некой высшей позиции человека, или все-таки оно не является порождением человеческого разума в стремлении все классифицировать, а отражает реально существующие барьеры?

 

Участницы:

 

Магдалена Кожевникова – кандидат философских наук, биоэтик, член Ассоциации медицинских антропологов, живет и работает в Польше.

 

Виктория Гинанова — кандидат биологических наук по специальности "Генетика", научный консультант экспозиции Политехнического музея, сотрудник «Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше