• 25 февраля, понедельник
  • Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120, Винтажный зал (подъезд 15)

Обратная связь как антиполитика

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

112 дней назад
25 февраля c 19:30 до 21:30
Москва
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва, 105120, Винтажный зал (подъезд 15)

Шестую открытую лекцию сезона «ДИАМАТ» прочтёт Ана Тейшейра Пинто – международно известный теоретик культуры, автор публикаций, посвященных исследованиям новейших социальных и культурных состояний. В своем выступлении Ана Пинто проследит генеалогию бихевиоризма и кибернетики и расскажет об их политической роли в становлении цифровой эпохи, основанной на контроле и предсказании поведения.

Мы называем наше время информационной эпохой; Билл Гейтс говорит о цифровой нервной системе; мы склонны описывать интернет, как если бы он был существом наделенным сознанием и волей; наши гетеро-аффективные устройства одновременно оказываются механизмами контроля, «курируя» наш интернет-серфинг; в материальные объекты проникают  потоки информации от ДНК до финансовых алгоритмов; мы мечтаем о средах с эффектом присутствия, где наша нервная деятельность могла бы непосредственно накладывалась на сети.

Цифровые технологии снабжают нас не только средствами, но также и набором метафор, которыми мы описываем наше состояние. Планетарное слияние общества спектакля с системами слежки означает, что сама коммуникация становится средством контроля. Культурная логика информационной эпохи основывается на инверсии зрения: экран или интерфейс, как заметил теоретик культуры Джонатан Крэри, «одновременно объект внимания и (объект) способный к мониторингу, учету и внимательному использованию перекрестных ссылок (cross-referencing attentive behaviour)».

Повсеместное слияние коммуникации и контроля впервые было заявлено бихевиоризмом, кибернетикой и теорией информацией. Кибернетика как наука предсказания формирует образы будущих действий, основываясь на прошлом поведении, подобно Агентству национальной безопасности, оценкам кредитного риска или страховым агентствам. Согласно кибернетике, контроль означает предсказание: эта теория реализует модель темпоральности, внутри которой прошлое — это постоянный резерв информации, ожидающий ее добычи и обработки (to be mined).

Сливая воедино (в буквальном смысле) нервную и финансовую системы, а также социальную и политическую сферы, кибернетика оказалась дисциплиной, где были соотнесены нейронные и компьютерные сети, где отождествлялся смысл информации и смысл жизни. Это и есть тот эпистемологический фундамент, на котором основан современный мир. В своей лекции Ана Тейшейра Пинто проследит критическую генеалогию двух влиятельных наук XX века, начиная с бихевиоризма, откуда кибернетика заимствовала свою психологию.

 

Ана Тейшейра Пинто – теоретик культуры, исследователь, преподаватель в Dutch Art Institute (DAI). Ее тексты публиковались в изданиях MIT Press и Sternberg Press, где она выступила редактором серии сборников, а также журналах Afterall, Springerin, Camera Austria, e-flux journal, art-agenda, Mousse, Frieze, Domus, Inaesthetics, Manifesta Journal и Texte zur Kunst. Живет и работает в Берлине.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше