• 13 июня, четверг
  • Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва

Винзавод.OPEN 2019

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

71 день назад
13 июня c 19:00 до 23:30
Москва
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, Москва

Фонд поддержки современного искусства Винзавод в рамках направления Образование во второй раз представит Винзавод.Open – проект поддержки образовательных инициатив в сфере современного искусства.

Центральным событием программы станет открытие выставок шести институций в области современного художественного образования: Института «База», Института современного искусства, Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, Школы дизайна РАНХиГС, Школы-студии МХАТ и Британской высшей школы дизайна.

Открытие Винзавод.Open состоится 13 июня 2019 в 19:00

Проект займет все выставочные пространства Винзавода: Цех Белого, Цех Красного, Большое Винохранилище и поп-ап пространство Бродильного Цеха.

Выставочную программу дополнит параллельная, в которой институции представят свои стратегии, результаты, промежуточные исследования и размышления на тему современного искусства и образования. В параллельную программу войдут дискуссии, конференции, межинституциональные мероприятия, экскурсии, защиты, доклады, спектакли, перформансы и презентации.

В 2018 году Винзавод.Open прошел впервые – выставочную и образовательную программу посетили три тысячи человек. В 2019 году увеличился список участников, но задача Винзавод.Open осталась прежней – представить стратегии образовательного процесса и результаты деятельности самых прогрессивных образовательных инициатив, а также создать пространство для диалога между всеми участниками образовательного процесса.

 

ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА

14 июня – 21 июля 2019

Институт «База»
«Беднейший класс: животные», Большое Винохранилище (часть слева)

Куратор: Анатолий Осмоловский

Критика антропоцена станет основным смыслом выставки, в которой примут участие студенты и выпускники Института «База».

Человек в антропоцене является главным мерилом, ценностью и критерием, по которому измеряется все, что происходит на планете Земля. Критика антропоцена – это критика человеческого взгляда, попытка самого человека встать на точку зрения другого. В данном случае – на точку зрения животного. Вот в чем заключается основной пафос этой критики.


Институт современного искусства

«Сообщества и пространства», Большое Винохранилище (часть справа)

Куратор: Станислав Шурипа

«Сообщества и пространства» – групповая выставка выпускников и студентов Институса современного искусства. На протяжении истории Института его студенты и выпускники основали разные коллективы и группы. Структура выставки «Сообщества и пространства» напоминает лабиринт: зрители могут прогуливаться, переходя из одной комнаты в другую.

В каждой комнате представлено одно из художественных объединений. Экспозиции/инсталляции включают работы участников объединения, документацию, рассказывающую об истории, выставках и других значимых событиях в жизни группы. В пространствах соответствующих групп могут проходить перформансы, презентации и выступления молодых художников, кураторов и активистов.

 

Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко

«Учебная тревога», Цех Белого

Куратор: Кирилл Преображенский

Студенты, выпускники и преподаватели Школы Родченко в выставке рефлексировали на тему апокалипсиса. Основным понятием этой выставки можно назвать алармизм – тревожное состояние и мироощущение человека, которое буквально означает «К оружию!» – a l’arme!

 

Выставка Школы Родченко – о страхе, ложной тревоге и конце света. 

 

Школа дизайна РАНХиГС

«(Не)реально», Бродильный Цех

Кураторы: Сергей Серов, Катерина Терехова

 

Проект «(Не)реально» посвящен исследованию с помощью графического дизайна границы между реальным и виртуальным пространством цифровой эпохи.

 

Школа-студия МХАТ

«Ищи театр», поп-ап пространство Бродильного Цеха (открытие состоится 28 июня)

Куратор: Ваня Боуден

«Ищи театр» – выставка дипломных проектов студентов программы высшего образования «Художник-постановщик театра» факультета Сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ.

 

Современный театр давно вышел за пределы классической сцены. Задача художника во многом состоит в осмыслении самых разных пространств: от музеев до заводов. В современных реалиях, когда все уже было сказано и сделано до, художник вынужден постоянно искать свой театр, каждый раз разрабатывая визуальный язык и способ представить собственное видение. Выставка представляет промежуточный результат поисков «своего театра» студентов Школы-студии МХАТ в течение пяти лет их обучения. Промежуточный, потому что поиск не заканчивается никогда.

 

 

Британская высшая школа дизайна

«Сосуществование: обозначение границ», Цех Красного

Куратор: Михаил Левин

«Портал человеческого единства», Цех Красного

Куратор: Светлана Тейлор

Экспозиция БВШД объединит в Цехе Красного два проекта. Первый – «Сосуществование: обозначение границ»: дипломная выставка студентов второго курса программы дополнительного профессионального образования «Современное искусство» БВШД. Выставка посвящена исследованию возможных границ художественной практики в современном дискурсе времени и места. Студенты попробуют найти ответы на вопросы о сосуществовании компонентов современности: нового и старого, природы и человека и гендерных ролей. На выставке будут представлены объекты, видео, инсталляции, аудиоработы, в которых молодые авторы обозначат свою позицию.

 

Второй проект «Портал человеческого единства» представят студенты программы «Мультимедиа-арт». Он состоит из трех независимых художественных блоков. «64 круга» — перформанс-воспроизведение коммуникации власти и социума старательно симулирует культуру и идеологию их взаимоотношений. Проект создан в рамках курса Михаила Максимова. «Смерть искусству» — аудиоинсталляция звуковой лаборатории Евгения Вороновского — гибридная форма авангардной поэзии Василиска Гнедова и дигитальных ономатопеических заклинаний. «Из нас прорастут деревья» — фрагменты сказочной Мистерии, премьера которой в полном объеме состоится в июле в одном из московских театров. Проект о начале и конце, о рождении и смерти, которые не имеют субъективного характера, но как любой процесс всецело принадлежат полю объективного.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше